当前位置: 学院首页>>课程建设>>课程介绍>>正文

“计算机应用及人工智能基础”课程选课指导

2021-03-31  点击:[]

“计算机应用及人工智能基础课程是面向全校所有专业的一个公共基础课程,也是必修课,目前该课程处于课程改革试运行阶段,为了尽快帮助大家熟悉该课程的教学模式、教学内容、教学方法,请同学们仔细阅读和参考该指导文件。

本课程教学内容: 本课程分为计算机基础知识文字处理电子表格处理演示文稿”4个模块。对照国家计算机一级OFFICE考试。

模块名称

主要教学内容

计算机基础知识(一)

计算机的发展,计算机硬件及软件系统

计算机基础知识(二)

信息表示与存储,多媒体技术,计算机病毒及防治

计算机基础知识(三)

win7操作系统,英特网应用

文字处理(一)

文字、段落格式设置、页面设置。

文字处理(二)

Word制表,数据计算

文字处理(三)

图文混排

电子表格处理(一)

工作表的基本操作,Excel制表,工作表的格式化,打印工作表。

电子表格处理(二)

Excel图表制作。

电子表格处理(三)

Excel函数,数据计算。

电子表格处理(四)

数据排序、筛选、合并计算、分类汇总、数据透视表

演示文稿(一)

制作简单的演示文稿,包括:PPT模板,表格、图片、艺术字、SmartArt图形等对象。

演示文稿(二)

PPT放映设置,包括:对象的动画设置、幻灯片的切换效果设置、幻灯片的超链接。

自主综合训练

查漏补缺,自学人工智能,完成作业,做模拟训练。

期末测试

课程结业考试,考试范围涵盖本学期所学内容。

学习完毕后,经测试合格,课程总评成绩为合格;参加全国计算机等级考试,获得一级及以上等级证书者,则该课程总评成绩为优秀

本课程的教学模式:为线上线下混合教学,线上26学时,线下30学时。

线上教学平台的学习网址是: http://stu.whtcc.edu.cn,用户名称和密码均为学生的学号。学生自觉完成线上视频学习,并完成每周教师布置的作业。

线下学习通过今日校园里面的机房预约进行选课学习,分别在X204AX204BX304AX304B四个教室上课。每个机房只讲授一个模块。每个模块分三次组织循环教学,每学期拟重复4个教学周期。机房预约每周每模块最多选一次(一周最多四次),每学期最多有18次自选机会。若学生已预约时间需要调整,则可以提前1天以上取消预约,取消预约每学期不得超过10次。

注意事项:

1、每个模块的学习建议保持连续性,例如:依次先学习文字处理(一),再选择文字处理(二),最后选择文字处理(三),学完文字处理模块,学生可根据自己的时间灵活选择其他模块学习。

2、中午上课时间为:12:20-13:50

测试时间: 拟安排在第17教学周进行。

公共教学与实践学院

上一条:英语教研室余姜玮、胡娴参加学院课程思政教学能力比赛 下一条:公共教学与实践学院召开课程思政建设专项学习会