当前位置: 学院首页>>课程建设>>课程介绍>>正文

数学教研室王雪、郭芸参加学院课程思政教学能力比赛

2021-11-18  点击:[]

(通讯员 周陈焱)1116日下午,公共教学与实践学院课程思政教学能力比赛第二轮选拔赛在明志楼602会议室隆重举行,数学教研室王雪、郭芸两位老师组成比赛团队,通过院内选拔,顺利晋级,将与英语教研室团队一同代表学院,参加校级课程思政教学能力比赛。

王雪、郭芸两位老师以《高等数学》中函数的极值与最值为载体,以“追求极致、探寻最优”为主题,分别向评委展示了6分钟的教学设计和8分钟的无学生课堂教学两环节,并作了2分钟的现场答辩。

该团队首先在学习通上发布两项任务:一是让全体学生搜集祖国名山风景图片和诗歌,二是分组搜集感兴趣的曲线图。祖国名山风景的曲线图激发了学生的民族自豪感,生活中曲线图的“波峰”和“波谷”引出极值概念,同时融入课程思政点:人生处在顶峰时不要张扬,也会走下坡路;处于低谷不必气馁,也可能会走上坡路。明白人生是螺旋式上升趋势,即使身处低谷也要热爱生活,依然要怀抱梦想,通过生动形象的讲解来培养学生百折不挠、戒骄戒躁的精神。然后通过对曲线图形的观察和总结引导学生探索新知,在探索过程让学生明白,随着学习和实践次数的增加,技艺会越来越精湛。学无止境,熟能生巧,这也是精益求精精神的充分体现。最后,通过讲解生活中的经济问题实例来拓展新知,在层层递进中,让学生应用新知解决实际问题。

两位老师选取学生感兴趣的问题及通俗易懂的语言讲解知识,便于数学基础相对薄弱的高职学生理解掌握。通过分组合作探究,既培养了学生创新精神,又培养了学生的团结协作意识,激发了学生的热情,提高了课堂抬头率。同时,学生会主动搜索应用,抵抗挫折能力有所提高,课程思政与数学知识有效融合达到了润物无声的效果。

高校承担着立德树人的根本任务,课程思政建设已成为当前学校的重点工作之一。公共基础课是职业教育的重要内容,也是提高学生综合素质和人文素养的重要途径。高等数学作为公共教育的一部分,义不容辞地承担着提升大学生人文素养和科学精神的责任。

数学教研室将以此次课程思政教学比赛为契机,尝试和探索在高等数学中全面融入课程思政的方式方法,将课程内容与育人目标相结合,积极培育学生形成正确情感、态度和价值观。

上一条:以比赛为契机,提高认识,树立榜样,推动全院教师课程思政教学能力稳步提升 下一条:英语教研室余姜玮、胡娴参加学院课程思政教学能力比赛