当前位置: 学院首页>>课程建设>>课程介绍>>正文

英语教研室余姜玮、胡娴参加学院课程思政教学能力比赛

2021-11-18  点击:[]

(通讯员 程东岳)11月16日下午,公共教学与实践学院在明志楼602进行院级课程思政教学能力比赛第二轮选拔赛,由学院所有领导和各教研室主任担任评委。英语教研室余姜玮和胡娴两位老师组成比赛团队参加了比赛。

两位老师以《大学英语(一)》“售后服务之致歉”为主题,分别展示了6分钟的教学设计和8分钟的无学生课堂教学两个环节,并且进行2分钟的现场答辩。该团队围绕“致歉”,以购物环节中常见的处理顾客投诉为导入点,逐步引导学生树立勇于承认错误、敢于承担责任的意识。使用“负荆请罪”的动画视频和北约发言人针对轰炸中国驻前南斯拉夫大使馆事件的所谓“道歉”视频,从正反两个方面展示了什么是真正的道歉,启发学生对知错能改这一中华民族传统美德的更深刻认识。从而在进行售后服务的职业情境中,培养学生使用专业知识和得体话语来体现优秀的职业素养,树立良好的职业形象。同时,在日常生活中,也要学会包容他人的过错,学会谅解与宽容。

高校承担着立德树人的根本任务,课程思政建设已成为学校当前的重点工作之一,而作为公共必修课程的《大学英语》因覆盖面广,涉及学生众多,在培养学生人文素养、拓宽国际视野、增强国家认同、坚定文化自信等方面起着十分重要的作用。

英语教研室也将以本次课程思政教学比赛为契机,全面铺开课程思政入课堂,充分发挥英语课程的育人功能,将课程内容与育人目标相融合,积极培育学生形成正确世界观、人生观和价值观。

上一条:数学教研室王雪、郭芸参加学院课程思政教学能力比赛 下一条:“计算机应用及人工智能基础”课程选课指导