网站首页|部门概况|教学科研|师资建设|考证服务|党建工作|工会之家|下载专区|学校主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
公共课部、实践教学中心学术分委员会议事规则
2017-06-16 16:44   审核人:

公共课部、实践教学中心学术分委员会议事规则

(试行)

为了规范公共课部、实践教学中心学术分委员会(以下简称学术分委员会)的审议、评议与咨询程序,提高议事效率,保证各项工作有序开展,更好地履行学术分委员会的职责,根据《公共课部、实践教学中心学术分委员会章程》,参照《武汉交通职业学院学术委员会议事规则(试行)》,特制定本议事规则。

一、议事原则

第一条 公平、公开、民主、规范。

二、议事范围

第二条 学术分委员会会议的议事范围由《公共课部、实践教学中心学术分委员会章程》第三章确定的学术分委员会职责权限界定。

三、会议组织

第三条  学术委员会实行例会制度。根据工作需要,经学术委员会主任委员或者部门主任提议,或者1/3以上委员联名提议,可以临时召开学术委员会全体会议,商讨、决定相关事项。

第四条  学术分委员会审议议题的审议形式可以为全体会议审议、网络审议或者通讯审议。

第五条  学术委员会的工作形式主要为召开会议。学术委员会会议应有2/3以上委员出席方可举行。

 

四、议题要求

第六条  提交学术分委员会讨论的议题需要部门主任提议;或者由学术分委员会主任委员或1/3以上学术分委员会委员联名提出。

第七条  提交学术分委员会审议和评定的议题,相关部门必须事先进行深入细致调研、论证和协商,填写《评审议题申请表》报学术分委员会批准后,方可提交会议审议、评定,并于会前3天以书面和电子版形式提供审议材料及支撑材料,否则不予审议。

第八条  学术分委员会会议一般不讨论临时动议。

五、议事程序

第九条  学术分委员会秘书在会议召开至少2天前将会议议题和有关材料送达参会委员;汇报人按规定时间发言,就议题作简要说明,并回答委员提问;参会委员就议题充分发表意见或表决,发言要中心突出、观点明确;会议主持人可根据讨论情况进行归纳总结或提炼结论意见。

第十条  需全体会议投票表决的事项,由参会委员以无记名投票或举手表决方式投赞成票、反对票或者弃权票进行表决。除法律、法规、学校规章和系部规定的情况外,赞成票达到应参会人数的2/3以上方为通过。不能出席会议的委员不得委托其他委员或以其它任何形式表决。

第十一条  遇有紧急事项需要表决时,经学术分委员会主任会议商定,可进行通讯评议。

第十二条 学术分委员会讨论时遇意见分歧较大或重要事实需进一步论证核查的,可暂缓作出决定。

第十三条 学术分委员会召开会议时,根据议题的需要,可通知有关部门负责人列席。列席人员可根据需要参与讨论,但没有表决权。学术分委员会也可根据需要邀请其他专家学者参加会议,充分听取意见。

六、议事结果的报送与实施

第十四条 学术分委员会的会议纪要、审议意见和咨询建议,由学术分委员会秘书组织起草。学术分委员会讨论通过的有关学术问题的文件,由主任委员签发,并由秘书以适当形式对外予以公示,公示期为7天。向部门提供咨询、建议的,以会议纪要的形式,经主任委员审查后反馈给申请部门。

第十五条 公示中,异议期为3个工作日,在异议期间如有异议,经1/3以上委员同意,可召开全体会议复议。经复议的决定为终局结论。

第十六条 对因事因病未出席会议的委员,会后由学术分委员会秘书向其报告本次会议的议事情况和结果。

第十七条 学术分委员会秘书负责学术分委员会会议的通知、会议安排,会议记录的整理、归档,会议纪要的起草、编发,会议决议的公示、反馈等各项会务工作。

七、议事纪律

第十八条 学术分委员会委员一般不得缺席会议,确实因故不能出席时,应在会前以书面形式向秘书请假并说明事由。累计3次无故不出席会议,报请部门主任解除对其聘任。

第十九条 讨论事项与委员本人或其亲属有直接利害关系时,该委员应当回避,不能参与表决。

第二十条 对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,违者按相关规定追究当事人的责任。

七、附则

第二十一条  学术分委员会议议事规则参照《武汉交通职业学院学术委员会议事规则(试行)》制定,报校学术委员会备案。

第二十二条  本议事规则经部门审核批准后公布实施。

第二十三条 本议事规则由学术分委员会负责解释。


 

学术分委员会议题处理流程

 

关闭窗口

版权所有:公共课部 实践教学中心网站