网站首页|部门概况|教学科研|师资建设|考证服务|党建工作|工会之家|下载专区|学校主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>工会之家>>工作动态>>正文
关于召开武汉交通职业学院第十一届田径运动会的通知
2016-09-22 10:11   审核人:

关于召开武汉交通职业学院

第十一届田径运动会的通知

 

经研究,定于20161020(周四)21日(周五),在学校校园南区运动场召开第十一届田径运动会。现将有关事项通知如下:

一、集结时间

1020日上午800

1021日上午800

二、彩排时间

1013日下午2:00

要求:所有工作人员和参加入场式人员必须参加彩排。

三、大会工作机构

()组委会

 任:余小三

副主任:叶      王丽莉      潘峻岭  

 员:王静敏  孙远伟  陈庆九林望春  徐得志

   龚福明  王贵槐    何承云

   杨海澜  沈国华周启学  姬中英

         鄢向荣    

徐火球  彭勤学 胡志国      房海静

 

秘书长:叶  

 责:负责大会总协调

()各专项小组

1.秘书组

 长:叶  

副组长:房海静

 员:朱        煦  张艳梅 吴  

 责:负责大会协调工作,及时向组委会汇报工作进度;发放竞赛秩序册、报名表;安排开幕式、闭幕式议程;起草开幕词、闭幕词等工作。

2.会务组

 长:钟  

 员:徐    罗代英余晓松    

 责:负责开幕式、闭幕式会务布置,确定比赛期间的教职工班车时间等工作。

3.宣传组

 长:潘峻岭

 员:金松鹤    琼(学生记者团广播台15人)

 责:负责宣传横幅的制作及悬挂;制作及发放大会工作牌、引导牌;负责摄像、摄影及大会广播和现场宣传报道等工作。

4.礼仪组

 长:杨  

 员:阮    真  冯可可  唐安宁  付

      蔡传欣    雯  郭敏慧  李思晴  

 责:负责开幕式、闭幕式导牌员、礼仪小组、国旗队、校旗队、鲜花队、彩旗队的组织和培训工作;负责文艺表演节目的彩排组织等工作。

5.财务组

 长:孙远伟

 员:赵  

 责:负责落实大会各项经费。

6.保卫组

 长:陈庆九

 员:李          范德华  汪东升

朱伟雄  张丹滨   李春芝  张建川(保安20人)

 责:负责比赛期间场内外安全保卫工作;维护交通秩序及车辆的停放管理;保障起点、终点、投掷区的安全和秩序等工作。

7.考评组

 长:王静敏

员:王丽莉      房海静  金松鹤      

 责:负责“体育道德风尚奖”和“最佳组织奖”的评选工作。

8.奖品组

 长:王丽莉    

 员:易        

 责:负责大会有关获奖证书、锦旗、秩序册的制作及奖品发放等工作。

9.颁奖组

 长:鄢向荣

 员:罗    学生礼仪队(7人)

 责:负责颁奖仪式礼仪队的培训及组织等工作。

10.后勤组

 长:林望春

 员:张      鲁谦红  张玉林    

      游政琴    

 责:负责运动员赛前体检,负责比赛场地及看台座位的保洁,医务保障、比赛期间的教职工班车等工作。

11.裁判组

 长:陈  

 员:公共课部体育教研室教师

 责:负责落实大会裁判工作人员培训、前期编排和场地器材的准备和比赛期间裁判等工作。

()仲裁委员会

 任:叶  

 员:陈    张艳梅肖新桥  王道斌  施伟忠

 王君武    

四、入场式、闭幕式组织安排及要求

()入场时间

1020日上午830

()入场式

1.集结时间和地点

参加入场式人员8:00前在交院大道连心湖处依次按规定顺序集结完毕,入场从南区篮球场入口由北向南方向进场。

2.入场式组队方式

(1)学生方阵:由各二级学院为单位组成。

(2)教工方阵:由校工会组织1个教职工联合方阵入场。

3.各入场方阵准备150字以内的解说词,于1012日前交大会宣传组。

4.入场顺序

(1)国旗队              (2)校旗队

(3)鲜花队              (4)彩旗队

(5)裁判员代表队        (6)船舶与航运学院代表队

(7)物流学院代表队      (8)交通工程学院代表队

(9)汽车工程学院代表队  (10)机电工程学院代表队  

(11)电子与信息工程学院代表队 (12)经济管理学院代表队

(13) 旅游与商务学院代表队  (14) 艺术学院代表队

(15) 教工代表队

5.各队伍入场后队形变化及落位。

(1)所有参加入场式的代表队人数必须是968×12)人。

(2)鲜花队以8路纵队进入足球场后,沿中线前进至足球场东边线分两队伸展,一字排开,每人间距约1.2m

(3)彩旗队前进至足球场南边线分两队伸展,跑步至足球场南北两边线一字排开,每人间距1.2m,所有队伍入场后,南北两侧队伍向东、西边线伸展。

(4)各队进入足球场后,由8纵队变为4纵队进入指定位置落位。

6.退场

主持人宣布运动员退场后,各代表队必须在导牌员引导下分两侧向南北方向按顺序退场。(要求:整齐、快速退场。)

7.文艺节目表演

所有文艺表演节目(限时在30分钟内),于1013日下午组织彩排。

8.闭幕式时间

1021日(星期五)下午15:30

15:00各代表队在导牌员指定位置,按开幕式人数组织人员在运动场集合。

15:00团体奖代表在主席台下集合。

五、安全保障及有关要求

()各单位注意参加800米和1500米项目的学生在运动会前必须到校医院进行相关体检(具体见医务室通知),防止在训练、比赛中意外伤害事故的发生。

()各队要服从进出场统一指挥。

()运动员要穿着运动服和运动鞋(否则取消参赛资格),文明参赛,非参赛项目运动员不得进入场地。

()为确保运动场地安全,运动场内禁止抽烟,不得向场内乱扔果皮、纸屑、饮料硬包装等。

()严格遵守南区运动场《入场须知》规定。

()参赛单位可组织好场外啦啦队在指定的观众席区域观看比赛,但不得妨碍和影响比赛的正常进行。

六、颁奖

运动会单项比赛结束后,将现场颁发前三名奖(金、银、铜牌),颁奖嘉宾为校领导和组委会成员;闭幕式将颁发团体奖、体育道德风尚奖和最佳组织奖。希望各学院(部、中心)、各部门高度重视,认真组队训练,积极参加比赛。

 

武汉交通职业学院体育工作委员会

2016921    


第十一届田径运动会竞赛规程

(学生组)

     

一、比赛日期、地点

20161020-21日,学校南区运动场。

二、竞赛项目

()男子(10项)

100m200m400m800m1500m4×100m、接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(7.26kg)。

()女子(8项)

100m200m400m800m4×100m接力、跳高、跳远、铅球(4kg)。

(三)集体项目

50m迎面接力。

1.竞赛方法:男女各5名参加比赛,男女交叉站位

2.在场地上画四条长度为50米的跑道。跑道两端各画两条线作起跑线,两端各有一个接力区,把学生分成相等的两队,成纵队相对站立在两边的起跑线后进行比赛。

()趣味项目

1.单腿火车跑

(1)场地器材

比赛距离50米。各分赛道宽1.22米。

(2)竞赛方法

a.混合多人项目,每队6人,男女各3人参加比赛。男女交叉站位。

b.开赛前,第一名队员站立,其他队员依次将右(或左)手搭在前面队员的肩上,并把自己的左(或右)腿向前抬起,由前面队员的左(或右)手握住后面队员伸过来的脚踝,手和腿的方向应一致,各队在起点列出一路纵队成一列火车状。

c.比赛开始,各队按照各自的节拍,保持原来的队形向前跳动,直至抵达终点。

d.以最后一名队员躯干触及终点线内沿垂直面瞬间为完成比赛。

(3)比赛规则

a.行进过程中,队员应保持将右(或左)手搭在前面队员的肩上,同时保持握好后面向前抬起的脚踝。若出现“脱肩”“脱踝”“翻车”,则视为违例。

b.各参赛队必须始终在各自的赛道内前行,如进入邻道,视为违例。

2.时代列车

(1)场地器材

比赛距离200米。道宽1.22米。

(2)竞赛方法

a.每队由10名运动员组成(男、女各5人)。

b.比赛前,各队参赛选手分别于本赛道的起点线后成一路纵队依次排好,车头运动员手持本队队牌,其他运动员将双手依次搭放于前位选手的双肩之上,当各队串接完毕处于稳定的一列待发之“车”时,即可等待裁判员发令;

c.比赛开始,各队选手在车头的带引指挥下,步调一致,结队前行,直至全队成功通过终点。

d.以最后一名队员躯干触及终点线内沿垂直面瞬间为完成比赛。

(3)比赛规则

a.行进过程中,除“车头”首位选手外,其他队员的双手必须搭扶在前位运动员的双肩之上。若前行节奏失控出现脱手断档情况,视为违例。

b.比赛过程中,每队所有队员必须成一列纵队,在自己的分道内跑进,否则视为违例。

c.若队中选手摔绊在地,以自动退出比赛之判罚予以论定。

3.集体跳绳8字型

(1)比赛规则:

a.各队运动员10名(其中男女各5名)

b.甩绳2名(必须是本单位书记或辅导员)

在相等人数的条件下进行比赛。比赛开始,二人(A.B)甩绳,其他人在其中一侧(A点)甩绳人的旁边依次排好队,听到口令后依次从(A点)跑跳过长绳跑到(B点)等候,等(A点)处的人全都通过后再依次从(B点)出发跑跳过长绳跑到(A点),循环进行直到时间终止。一个人不能连跳两次以上每一次也不能连跳两人,全程时间3分钟,在规定的时间里跳过人数多者名次列前,如成绩相等,则进行附加赛决定名次,时间为60秒。

三、报名办法

()凡本校全日制在册学生以各二级学院(下同)为单位组队报名参加,各二级学院学生会体育部负责将本院报名表于930日中午12点以前以电子邮件的方式报送到田径运动会工作QQ群(群号:379279747),纸质版(签字盖章)报送组委会竞赛组(竞赛组设在公共课部体育教研室,行政楼603室),过时不得更改或补报。使用统一制定的报名表,男女分开填写,凡漏报、错报者其后果自负,报名表在公共课部网页上下载(注:须填报sheet1sheet2两个表格)。

()各单项各代表队男、女生分别限报6名,个人报名项目数不限;各接力项目各代表队限报1个队,其中趣味项目各单位直接编入秩序册分别组织一队参加比赛。

()凡在比赛中出现弃权、冒名顶替、弄虚作假任意一项者,取消其比赛成绩及代表队“体育道德风尚奖”的评比资格。

四、竞赛规则

()各二级学院自主组织选拔赛(方式自定),按时间选拔优秀选手组队参加学校总决赛。

()所有比赛项目(趣味项目除外)录取前8名。按97654321记入团体总分;个人单项破纪录,接力项目比赛成绩得分双倍记入团体总分,名次并列者得分平分;趣味项目成绩不计入团体总分。

()各单项报名不足8人(含8人)时则减1录取名次,不足2人则取消该项目比赛。

()团体总分取前6名。团体总分相同以获得第一名多者名次前列,以此类推。

五、奖项设置及颁奖办法

()奖项设置

1.团体奖取前6名。

2.单项奖每项取前8名。

3.趣味项目取前3名。

4.体育道德风尚奖3名。

5.最佳组织奖2名。

()颁奖办法

各单项比赛完后,适时公布成绩。运动会单项比赛结束后,将现场颁发前三名奖(金、银、铜牌),颁奖嘉宾为校领导和组委会成员,所以获奖者会后凭学生证到奖品组领取证书和奖品。闭幕式将颁发团体奖、体育道德风尚奖和最佳组织奖(趣味项目除外)。

六、如遇下雨顺延一周,大会不再另行通知。

七、本届运动会由学校体育工作委员会、学校工会委员会主办、公共课部、学校各部门、学生会体育部协办。本规程未尽事宜,由体育工作委员会解释。

第十一届田径运动会竞赛规程

(教工组)

 

一、比赛日期、地点

20161020,学校南区运动场。

二、比赛分组

()男子甲组:(19761031日以后出生)

   女子甲组:(19811031日以后出生)  

()男子乙组:(19661031日至19761030日出生)

女子乙组:(19711031日至19811030日出生)

()男子丙组:(19661031日以前出生)

  女子丙组:(19711031日以前出生)  

三、比赛项目

()个人项目

1. 定点投篮   2. 90秒夹乒乓球     3. 30米托球绕标

4. 投飞镖     5. 踢毽子           6. 单人跳绳

()集体项目

1.拔河

四、竞赛方法

()个人项目

1.定点投篮

男子在罚球线外投篮10次,脚不得踩到罚球线,否则将被扣留一个已投中的球。女子在罚球线内半圆顶点投篮10次,脚不得踩到指定线上,否则将被扣掉一个已投中的球。投中多者胜。

2.90秒夹乒乓球

2张相距5米的桌上各放一个脸盆,一个装有30个乒乓球,一个为空。参赛者手持筷子,听开始信号向有球的脸盆夹球,并将其夹住后放置另一具空盆中,然后再次向有球盆夹球,重复上述动作,相同时间内夹球多者获胜。

参赛规则:途中球如果掉到地上,需要捡起,放回到起点,重新夹球。

3.30米托球绕标(分男女组)

比赛方法:发令后,运动员手持羽毛球拍上托网球,以S形绕过跑道上的标志,经折返外返回继续绕过标志。跑回到起点,用时少者名次列前。

比赛规则:运动员必须自始至终手持羽毛球拍的把,违者取消比赛资格。网球不得以任何方式固定在球拍上。网球掉地即取消比赛资格。运动员必须绕过标志,凡不绕或不绕标者,取消比赛资格。

4.投飞镖

比赛方法:发令后,运动员手持飞镖站在指定地点内(投掷时距离标靶2.44米)向飞镖靶子投掷,每人可投飞镖10次。

比赛规则:

(1)比赛时运动员必须在不借助其他任何设备的情况下用手投掷飞镖。

(2)运动员在投镖过程中双脚严禁同时离地,如双脚同时离地,则为犯规,此镖不计分数。

(3)运动员在双脚不能以任何方式踩踏或超越投镖线,如踩踏投镖线,此镖不计分,不得重投;如超越投镖线,则表示此轮未投出的镖为弃权镖,不得再投;只记录已投出有效镖的所得分数。

(4)在投镖动作开始后,投镖手所持飞镖镖翼与眉平行并超过肩部时即为投镖开始,在此时间以后飞镖无论以任何形式脱离投镖者的手,既为投出,此镖不得重投。

(5)飞镖被镖盘弹回。坠落地面时,此镖不得重投,不计分数。脚不能踩到投掷线,否则将被扣掉当次投掷成绩。由裁判记录每人成绩,投中靶环数高者获胜。

5.踢毽子

比赛方法:发令后,运动员在1分钟内连接踢毽,次数多者获胜。

比赛规则:踢毽时只能用小腿以下接触;毽子踢出须达10公分高度;踢毽过程毽落地即出局(此先所踢次数可记成绩)。

6.单人跳绳

比赛方法:发令后,运动员在1分钟内跳绳,个数多者获胜。

比赛规则:一分钟的时间内,单人跳绳个数。跳绳过程中可以停顿,以一 分钟结束时的总个数为个人最后成绩。

()集体项目

拔河

1.比赛场地

南苑篮球场,拔河道为地上画3条直线,间隔为2米,居中的线为中线,两边的线为河界。除参赛队领队、监督员、选手以外,其他人员一律不得进入拔河道。

2.队员人数

一场比赛由两队参加,每队上场人数为10人(55女,如发现冒名顶替、弄虚作假,将取消其参赛资格。)

3.比赛方法:

(1)比赛采取三局两胜制

(2)在场地上画3条平行的短线,间隔2米,居中的为中线,两边的为界。拔河绳中间系一根红带子作为标志带,下面悬挂一重物垂直于中线。参赛的两队人数相等,同时上场。各队选一名指挥员,队员依次交错分别站在河界后拔河绳的两侧,裁判员发出预备口令,双方队员站好位置,拿起拔河绳,拉直做好准备。此时标志带应垂直于中线。待裁判鸣哨后,双方各自一齐用力拉绳,把标志带拉过本队河界的队为胜方。

4.比赛要求

(1)各参赛队必须提前十分钟到达比赛现场进行热身运动,比赛开始5分钟参赛队未到达现场,则当作自动弃权处理。其对应的参赛队伍将会自动进入下一轮比赛。
   (2)
获胜队伍完成一轮比赛后不得离开比赛现场,必须在比赛现场旁边等候工作人员作出下一轮的比赛安排。
   (3)
各队啦啦队必须服从裁判和工作人的员指挥,站在规定的赛道外。

(4)为保证比赛的安全,参赛队员一律不得穿钉鞋或赤脚参加比赛;不准带手套;裁判未判胜负前,手不能松开绳子。
   (5)
比赛应本着友谊第一,比赛第二的精神,重在参与,注意安全,量力而行。

(6)比赛过程中对裁判判定有异议时,只有领队有权提出抗议申请。

(7)同一场比赛中不可替换队员,如要替换队员需提前申请(男生替补只能替换男生,女生替补只能替换女生)。

5. 比赛结束

(1)每一局胜负判定:当中心标志被拉到一方的2m白色线时,即绳子向一方移动2m,比赛结束 (主裁判吹哨,同时两手在头上做几次大交叉的动作),不限制时间,一直到能判断胜负为止。
   (2)
主裁判可视危险程度,宣判在进行中的比赛中断,并以绳子中心记号区的位置判定胜负。
   (3)
比赛中,主裁判作出比赛结束手势前,如两队同时倒下或自己认为获胜而站起来等,比赛必须继续进行。
   (4)
其它: 比赛中发生有关抗议问题,马上向其比赛的主裁判提出口头申请重在参与,量力而行,友谊第一,比赛第二。

五、项目比赛时不得高穿跟鞋或带钉非运动鞋。

六、如遇下雨顺延一周,大会不再另行通知。

七、本届运动会由学校体育工作委员会、学校工会委员会主办、公共课部、学院各部门、学生会体育部协办。本规程未尽事宜,由体育工作委员会解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十一届田径运动会“体育道德风尚奖”

一、评比条件

(一)部门领导、分工会干部重视,领导亲自参与,认真贯彻落实运动会有关决定,准备充分,态度积极,准时参加会议。

(二)运动员及有关人员准时到场,无缺席,迟到现象,彩排认真,遵守时间,服从指挥。

(三)遵守大会纪律,准时到场,服从指挥,入场式队列整齐,服装统一,精神饱满,依序进场。

(四)尊重裁判,尊重对手,讲团结,守纪律,讲诚信,比赛无舞弊,无无故弃权,罢赛现象,服从裁判。

(五)讲文明,讲礼貌,讲卫生,爱护公物,不乱丢纸屑,垃圾,烟头,自觉维护赛场环境。

(六)运动会期间注重宣传大会有关内容,积极投稿,动员广大教职工和学生广泛参与,支持和协助大会组委会人员的工作,积极开展一些有意义的活动。

二、评比办法

各参赛队推荐与大会体育道德风尚奖评选委员会评选相结合,大会组委会审定。

三、评选名额

设体育道德风尚奖教工组、学生组各3名。

四、奖励

授予“体育道德风尚奖”锦旗。

 


第十一届田径运动会“体育道德风尚奖”

________________代表队(分会)                              

分类

分数

评比内容

扣分标准

扣分

实际 得分

部门  领导

10

部门领导、分工会干部重视,领导亲自参与,认真贯彻落实运动会的有关决定,准备充分,态度积极,准时参加会议。

领导不按时到会一次扣0.5分,缺席一次扣2分,现场无领导组织一次扣5分,不认真贯彻运动会决定扣5分,态度消极扣0.5分,提前退场一人次扣0.1分。

彩排  预演

10

运动员及有关人员准时到场,无缺席、迟到现象,彩排认真,遵守时间,服从指挥。

迟到影响彩排一次扣2分,缺席一人扣0.2分,不服从指挥扣2分。

开幕式

20

遵守大会纪律,准时到场,服从指挥,入场式队列整齐,服装统一,精神饱满,依序进场。

影响入场时间扣10分,服装不统一扣0.5-2分,队列不整齐扣0.5-5分,精力不集中一人次扣0.1分。

赛风

20

尊重裁判,尊重对手,讲团结,守纪律,讲诚信,比赛无舞弊,无无故弃权、罢赛现象,服从裁判。

不服从裁判裁决一人次扣0.5分,与对手争吵不听劝阻每人次扣0.5分,赛场舞弊一次扣10分,无故弃权一人次扣2分,无故罢赛一人次扣20分。

文明  风气

10

讲文明、讲礼貌、讲卫生,爱护公物,不乱丢纸屑、垃圾、烟头,自觉维护赛场环境。

乱丢废弃物一次扣0.5分,损坏公共财物一次扣2分,在赛场吵架骂人一次扣2分。

宣传  工作

10

运动会期间注重宣传大会有关内容,积极投稿,动员广大教职工和学生广泛参与,支持和协助大会组委会人员工作,积极开展一些有意义的活动。

没有广泛动员教职工和学生积极参与运动会酌情扣2-5分,无投稿及其他宣传内容的部门(班级)酌情扣1-3分。

闭幕式

20

同开幕式

参照开幕式标准

合计

100


第十一届田径运动会“最佳组织奖”

一、评比办法

“最佳组织奖”参照“体育道德风尚奖”评分细则评选,除按“体育道德风尚奖”评分细则打分外,重点考核赛前的组织工作,包括各院(部)赛前组织预选赛、组织报名、项目参赛人数、报名表上交时间等;由体育道德风尚奖评选委员会会同大会编排组评定。

二、评选名额

学生组设“最佳组织奖”2名,教工组设“最佳组织奖”1名。

三、奖励

授予“最佳组织奖”锦旗。

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:公共课部 实践教学中心网站