网站首页|部门概况|教学科研|师资建设|考证服务|党建工作|工会之家|下载专区|学校主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资建设>>师资建设>>正文
公共课青年教师培养办法
2016-03-30 11:43   审核人:
青年教师是完成学校教学科研任务的后备支撑力量,是实施人才强校战略的基础。为了加强对青年教师的培养和管理,特制定本办法。
一、培养目标
结合学校的师资队伍建设规划、学科建设规划和教学科研目标,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密,促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系,全面提高青年教师的思想政治素质、教学科研能力和知识创新能力,建设一支素质优良、富有活力、勇于创新、适应学校和公共课部发展需要的青年教师队伍。
二、培养方式
1.岗前培训:凡新聘用的青年教师都必须参加学院统一组织安排的教师资格考试培训和岗前培训,使青年教师初步掌握高等学校教育教学基本理论和方法,增强其职业意识和职业道德。
2.基本技能培训:组织青年教师积极参加学院安排的现代化教育技能培训,定期开展计算机技术、多媒体技术、网络技术培训,使青年教师掌握现代化教育技术,提高教育教学能力和教学效果。
3.教学能力培养
(1)试讲制:新引进的教师必须通过试讲合格后才能安排独立的教学主讲任务。试讲结束后,应将试讲评议结果反馈给试讲教师,并帮助其解决存在的问题和不足。
(2)教学导师制:课部为每个青年教师配备一名德才兼备的老教师进行传、帮、带,传授教学经验,帮助青年教师熟悉备课、编写教案、课堂教学、批改作业、实践教学等教学环节,指导科研及研讨教学重难点,关心青年教师的成长。
指导教师要按课部及教研室要求认真作好指导记录,包括时间、地点和内容等。要指明存在的问题,并提出改进意见。
(3)观摩教学:组织青年教师观摩优秀教师授课,学习教学内容的组织、教学语言的表达、课堂组织管理、师生沟通等技巧。
(4)组织公开课:组织青年教师公开讲课,针对每位教师的讲课情况,按照课堂教学评价标准进行教学评价,提出具体改进意见。
(5)鼓励培训进修:鼓励青年教师在职攻读硕士以上学位或研究生以上学历,课部对取得高一层次学历、学位证书的教师给予一定的奖励和优待,青年教师参加各种校内外培训进修时给予优先考虑。
(6)搭建活动舞台,创造条件使青年教师脱颖而出。课部通过开展各种层次各种类型的青年教师教育教学竞赛活动,如板书、普通话、课件、教案、论文竞赛等活动,不断地发现人才并予以重点培养。
(7)组织座谈会:通过组织青年教师座谈,相互交流经验体会,了解青年教师所思所想。
4.科研能力培养
(1)鼓励和扶持青年教师参加各类教学研讨(修)班,掌握本学科教育教学规律。
(2)鼓励和扶持青年教师参加各种学术活动,及时了解本学科前沿信息,跟踪本学科最新发展水平。
(3)院、省、国家级课题或教学研究项目应至少吸收一名以上的青年教师参加。教材、教辅资料的编写也应吸收青年教师参加。
三、考核督导
建立青年教师年度考核档案,将青年教师作为常规重点教学督导对象,并及时反馈考核督导结果。
2010年3月1日
关闭窗口

版权所有:公共课部 实践教学中心网站