网站首页|部门概况|教学科研|师资建设|考证服务|党建工作|工会之家|下载专区|学校主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学管理>>正文
武汉交通职业学院学术委员会议事规则(试行)
2017-06-09 09:40   审核人:

武汉交通职业学院学术委员会议事规则(试行)

 

为了规范武汉交通职业学院学术委员会(以下简称学术委员会)的审议、评议与咨询程序,提高议事效率,保证各项工作有序开展,更好地履行学术委员会的职责,根据《武汉交通职业学院学术委员会章程》,特制定本议事规则。

一、议事原则

第一条  公平、公开、民主、规范。

二、议事范围

第二条  学术委员会会议的议事范围由《武汉交通职业学院学术委员会章程》第三章确定的学术委员会职责权限界定。

三、会议组织

第三条  学术委员会实行例会制度,会议形式分为全体会议、主任会议和专门委员会会议。学术委员会每学期至少召开1次全体会议。根据工作需要,经校长提议或学术委员会主任委员提议,或1/3以上学术委员会委员联名提议,可临时召开学术委员会全体会议。

第四条  提交学术委员会审议的议题由主任会议确定议题的审议形式(全体会议审议、主任会议审议、专门委员会会议审议或通讯审议)。

第五条  学术委员会主任委员负责召集和主持学术委员会会议,必要时,可委托副主任委员召集和主持会议。学术委员会全体会议应有不少于2/3委员出席方可举行。

四、议题要求

第六条  提交学术委员会讨论的议题需要有分管该事务的校领导同意;或者由学术委员会主任委员或1/3以上学术委员会委员联名提出。

第七条  提交学术委员会审议和评定的议题,相关部门必须事先进行深入细致调研、论证和协商,填写《评审议题申请表》报学术委员会批准后,方可提交会议审议、评定,并于会前3天以书面和电子版形式提供审议材料及支撑材料,否则不予审议。

第八条  学术委员会会议一般不讨论临时动议。

五、议事程序

第九条  学术委员会秘书处在会议召开至少2天前将会议议题和有关材料送达参会委员;汇报人按规定时间发言,就议题作简要说明,并回答委员提问;参会委员就议题充分发表意见或表决,发言要中心突出、观点明确;会议主持人可根据讨论情况进行归纳总结或提炼结论意见。

第十条  需全体会议投票表决的事项,由参会委员以无记名投票或举手表决方式投赞成票、反对票或者弃权票进行表决。除法律、法规和学校规章规定的情况外,赞成票达到应参会人数的2/3以上方为通过。不能出席会议的委员不得委托其他委员或以其它任何形式表决。

第十一条  遇有紧急事项需要表决时,经学术委员会主任会议商定,可进行通讯评议。

第十二条  学术委员会讨论时遇意见分歧较大或重要事实需进一步论证核查的,可暂缓作出决定。

第十三条  学术委员会召开会议时,根据议题的需要,可通知有关部门负责人列席。列席人员可根据需要参与讨论,但没有表决权。学术委员会也可根据需要邀请校外专家学者参加会议,充分听取意见。

六、议事结果的报送与实施

第十四条  学术委员会的会议纪要、审议意见和咨询建议,由学术委员会秘书处组织起草。学术委员会讨论通过的有关学术问题的文件,由主任委员签发,并由秘书处以适当形式对外予以公示,公示期为7天。向学校提供咨询、建议的,以会议纪要的形式,经主任委员审查后反馈给申请部门,由申请部门提交学校处理。

第十五条  公示中,异议期为3个工作日,在异议期间如有异议,经1/3以上委员同意,可召开全体会议复议。经复议的决定为终局结论。

第十六条  对因事因病未出席会议的委员,会后由学术委员会秘书处向其报告本次会议的议事情况和结果。

第十七条  校学术委员会秘书处负责学术委员会会议的通知、会议安排,会议记录的整理、归档,会议纪要的起草、编发,会议决议的公示、反馈等各项会务工作。

七、议事纪律

第十八条  校学术委员会委员一般不得缺席会议,确实因故不能出席时,应在会前以书面形式向秘书处请假并说明事由。累计3次无故不出席会议,或连续两年不能参加全体会议的,报请校长解除对其聘任。

第十九条  讨论事项与委员本人或其亲属有直接利害关系时,该 委员应当回避,不能参与表决。

第二十条  对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,违者按相关规定追究当事人的责任。

七、附则

第二十一条  二级学院(部)学术分委员会议议事规则参照《武汉交通职业学院学术委员会议事规则(试行)》自行制定,报校学术委员会备案。

第二十二条  本议事规则经学校审核批准后公布实施。

第二十三条  本议事规则由学术委员会负责解释。

 

 

武汉交通职业学院

                                二〇一七年五月五日

 


 

学术委员会议题处理流程

 

关闭窗口

版权所有:公共课部 实践教学中心网站